«Солнце в рюкзаке» - имеют ли роботы душу?
- О, какого красивого парня ты нарисовал!
- Это не парень. Это робот.
- А разве не может быть парнем робот?
- Нет. Парень это парень. А робот это робот.
Из разговора с Сашей М., 6 лет
читать дальшеНаша современная жизнь устроена таким образом, что каждый из нас хотя бы раз в день привычным жестом включает компьютер, ноутбук или же какой-либо другой девайс, делающий нашу жизнь удобнее, интереснее, мобильнее, а главное – проще. И хотя бы раз в жизни мы ловили себя на том, что просим компьютер «Грузись, ну грузись же!», «Не висни!», «Ну, пожалуйста, пусть заряда батареи хватит ещё на полчасика…..»; кто-то делает это осознанно, кто-то называет это неоязычеством, кто-то просто не обращает внимания. Но вся проблема в том, что мы сознательно, или неосознанно «одушевляем» машину, обращаемся к ней и тем или иным образом ждём ответа. Современные технологии позволяют компьютерам совершать операции в несколько тысяч раз быстрее, чем человеку, изо дня в день мощность «машин» нарастает, наша цивилизация уже стала информационной, и рано или поздно возникнет вопрос – а чем, собственно, отличается комьютер, киборг, андроид от нас, людей? Казалось бы, ответ лежит на поверхности – машина, даже самая мощная и интеллектуальная, не может чувствовать. А если это не так? Если вдруг мы окажется так, что и эмоции, и чувства присущи не только нам, Homo Sapiens’ам?
В книге «Солнце в рюкзаке» молодой автор Е. Мелемина поднимает очень острые, глубокосоциальные вопросы и проблемы – где заканчивается машина и начинается человек у андроида? Почему решить проблему истощенности ресурсов планеты можно лишь открывая новые вселенные ценой жизни андроидов? А чтобы у них мотивация повыше была, давайте назовем это игрой. И разделим их на команды. И каждому члену команды дадим свою социальную роль. И заставим одну команду нести обжигающее электронное «солнце», а другую – ледяную механическую «луну». И пусть они пересекают полное опасностей поле, стараясь опередить друг друга. Ведь так нам, людям, будет намного интереснее, комфортнее и безопаснее жить. Ну и что, что большая часть из андроидов погибнет – новых сконструируем! Ну и пусть они не знают, зачем нужна эта игра! Главное, чтобы нам хорошо было! Что вы говорите? Чувства? Эмоции? Бросьте, они же железяки с мозгом и кровью! Не хотят говорить про то, что увидели во время игры? Так давайте их развинтим, а ещё лучше болгаркой, да-да, по металлу ножовочкой. Больно? Им? Ой, не выдумывайте!
Автор задевает такие струны в душе читателя, на которые невозможно откликнуться. Чего стоит хотя бы пронзительная глава «Кремань», с описанием внутреннего роста и духовного поиска главного героя, андроида Раннига. Или сцена боя с роботом-анохоретом «Добряком», призванным защищать людей, и которого люди же и погубили. С одной стороны, можно обвинить автора в спекуляции на чувствах, но с другой стороны – это те самые пронзительные, чистые звуки, на которые хочется откликнуться в циничном и жестком современном мире.
Несмотря на небольшой писательский стаж, Е. Мелемину можно с уверенность отнести к разряду перспективных авторов, ведь она умело, логично и по-женски изящно описывает достаточно грубые, брутальные события. Книга наполнена аллюзиями на произведения братьев Стругацких, Р. Бредбери, К. Булычева, фильм А. Тарковского «Сталкер», которые внимательный читатель обязательно найдет
Раньше существовал такой замечательный книжный жанр – библиотека юношества - «Солнце в рюкзаке» является прекрасным образцом этого незаслуженно забытого жанра, ведь именно на подобных произведениях росли целые поколения: кто из нас не пересматривал по несколько раз «Неуловимых мстителей» или «Приключения Электроника»? Не перечитывал В. Каверина, В. Катаева и В. Крапивина, втайне мечтая быть такими же мужественными, смелыми и отважными? В данной книге, несмотря на различимую целевую направленность на сугубо мужскую аудиторию, найдут для себя ответы читатели любого пола и возраста, так как начать заняться саморазвитием никогда и никому ещё не было поздно.
Отдельно хотелось бы отметить стилистику и язык автора. Очень ненавязчиво, легко и как бы играючи сплетается ткань повествования, диалоги плавно плывут, не снижая динамики сюжета. Отдавая дань уважения, «Солнце в рюкзаке» смело можно сравнить с «Американскими богами» признанного мастера современной фантастики и фэнтези Н.Геймана.
Данная книга, на мой взгляд, легко может быть ориентирована как на массового читателя, так и на искушенного гурмана, ведь простота повествования не заслоняет, а лишь помогает подняться философским вопросам, возникающим после прочтения «Как человеку быть Человеком?» и «Что такое Добро и Зло»?
Спасибо автору за возможность погрузиться в одну из самых красочных вселенных, за лишний повод заглянуть вглубь себя, за богатство языка и яркие образы.
baba-gulka©